본문 바로가기

간편 레시피

순두부를 넣어 부드럽게 끓인 아욱국

반응형
아욱 한줌, 순두부 1/2봉지, 된장1.5큰술, 대파 1/2대, 새우가루, 멸치다시육수


요즘 채소값이 너무 비싸죠 마트에 갔더니 아욱이 970원 하네요
양에 비하면 싼것은 아니지만 싼 가격에 살 수 있어 하나 집어 왔습니다




아욱은 바락바락 문질러 씻어야 풋내가 나지 않아요
깨끗이 씻은 아욱을 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다




대파도 적당히 잘라 주세요




쌀뜬물에 멸치다시 육수 우려주세요
저는 멸치가루, 다시마가루, 쌀가루 사용 했습니다
육수 내서 사용하면 국물이 맑아 좋고, 가루 이용하시면 편리하고 시간이 단축된다는 장점이 있죠
취향껏 하시면 되겠습니다^^

마른 새우 넣어주면 한층 시원한 맛을 낼 수 있습니다
저는 새우가루로 대신했습니다

관련글보기 건강한 먹거리를 위한 엄마표 천연조미료 만들기

육수가 끓으면 된장을 풀고 아욱의 줄기부분 먼저 넣어 끓여주세요
줄기부분이 살짝 익으면 나머지 재료 넣고 한소끔 끓여줍니다





완성된 순두부 아욱국입니다
순두부를 넣어 부드럽고 새우가루를 넣어 국물맛이 시원해요
아침에는 속이 편한 된장국이 가장 좋네요^^



 

반응형