본문 바로가기

간편 레시피

만두 만들기~ 어렵지 않아요^^

반응형




개인적으로 만두를 상당히 좋아 하는데요, 시판되는 냉동 만두는 너무 짜서 입맛에 잘 맞지가 않아요
명절이나 잔치날에나 만들어 먹을거라고 여겨지는 만두~ 의외로 손쉽게 만들수 있답니다~
입맛에 맞게 간편하게 만드는 만두에요~


만두속 : 다진 돼지고기 400g, 부추 한줌 가득, 숙주 1봉지, 계란 1개
만두피 : 시판 찹쌀 만두피 2팩
고기 밑간 : 양파 1/2개, 대파 1/2대, 다진마늘 3T, 청주 3T, 후추 약간, 생강즙 1T, 간장 1T
부재료 양념 : 소금 약간, 참기름 약간, 깨소금 약간, 올리브유 1T, 간장 2T, 소금 1t, 참기름 1t, 올리브유 1T, 후추 약간, 깨소금 약간

 



돼지고기는 다진양파, 다진마늘, 다진대파, 청주, 후추, 생강즙, 간장으로 밑간을 합니다
1회용 위생비닐에 넣고 주물주물 해주면 편해요
시간이 넉넉하신 분은 하루정도 숙성 해주시면 좋고 여유가 없으신 분은 1시간 정도 숙성 해줍니다





숙주는 뜨거운 물에 살짝 데친 후에 물기를 짜고 소금, 참기름 약간씩 넣고 조물조물 해줍니다
물기 짤때 너무 꽉 짜면 숙주가 질겨지니 정도껏 해주세요^^





부추는 적당히 다져서 준비 합니다

만두에 꼭 들어가는  재료중에 하나가 당면인데요
갠적으로 당면은 많이 사용하는 재료가 아니라 생략했습니다
당면 한봉지 사면 양이 참 많은데 만두에 조금 넣고 나머지는 처치곤란이 될거 같아서 과감히 빼버렸죠~ ㅎㅎ
당면을 원하시는 분은 물에 불렸다가 끓는 물에 삶아 찬물에 헹구어 물기 빼서 준비하시면 되겠습니다
마찬가지로 적당히 다져주세요~





위에 모든 재료들을 한데 버무려 주세요
간장, 소금, 후추, 깨소금, 참기름, 올리브유, 계란과 함께 잘 섞어 줍니다

입맛에 따라 간장, 소금은 가감 해주시고
만두 속은 물기가 최대한 없어야 만두 빚기가 좋습니다





만두피는 시판되는 찹쌀 만두피 준비 했습니다
냉동된 상태에서 무리하게 뜯어내면 찢어지니 충분히 해동해서 사용합니다





모든 준비가 끝났어요~ 이제 예쁘게 빚을 일만 남았네요..
달라붙지 않게 쟁반 위에 밀가루 솔솔 뿌려 하나씩 빚어 봤습니다~ 만두 모양 어떤가요? ㅋㅋ
너무 욕심내면 만두가 툭툭 터지니 정도껏^^
그래도 만두속이 가득한게 맛있더라구요~
짜지 않고 담백한 만두..  입맛에 따라 집에서 만들어 보세요~
만두 만들기 생각보다 쉽죠?

반응형