본문 바로가기

노하우/지식공유

베이킹에 중요한 버터 비교

반응형


서울우유버터

국산,뉴질랜드 / 유크림 100%

 

너무나도 잘 알려져 있고 많은분들이 사용하고 계신 서울우유 버터입니다 다른 버터들과 비교 기준이 되기도 하죠^^

 

한동안 서울우유버터 품귀현상이 있었는데요 최근 새로이 나오는 제품은 뉴질랜드 원유로 생산되고 있습니다

 

과거 국산제품인 경우 색이 하얗고 입자가 부드럽습니다 우유향이 진하지 않고 은은합니다
곡물을 주로 먹이는 국내 젖소에서 생산된 우유는 풀을 먹이는 네덜란드산에 비해 색이 하얗습니다

 

최근 수입제품인 경우 색이 노랗고 향이 예전에 비해 조금 진하고 부드러운게 덜합니다








앵커버터

뉴질랜드 / 유크림 100%

 

서울우유버터보다 가격은 조금 저렴하지만 풍미가 떨어지지 않습니다

 

색은 노랗고 매우 부드럽습니다 거의 무취에 가깝게 향이 은은합니다

약간 단단한감이 있어 서울우유버터(과거)에 비해 다질때 힘이 더 들어갑니다 (아주 약간의 차이)








데어리스프레드

미국 / 살균크림(우유)99%, 젖산 1%

 

서울우유나 앵커버터는 감성버터(젖산 발효를 시키지 않고 100% 우유로 만든 천연 버터)이고
이 제품은 발효버터입니다

 

발효버터인만큼 발효향이 납니다 마가린과도 약간 비슷한데
민감하신 분들은 약간 거북할 수 있어요 치즈같은 냄새인데 구린내 같기도 하죠ㅋ

 

입자가 서울,앵커에 비해 약간 거칠고 색은 연노랑에 가깝습니다

 

가격이 저렴해 버터 대용으로 사용되고 있습니다
(국내식품법상 유지방 함유가 80% 이상이 되어야 버터로 구분이 되는데
이제품은 유지방 78%로 2%가 부족해 버터로 표기되지 못해요)


수분함량이 버터에 비해 많아 퍼짐성(스프레드성)이 좋습니다
잘 풀어지고 잘 발라지는 반면 자를때 잔덩어리가 많이 묻어나는 경향이 있고
쿠키를 구웠을때 모양이 약간 퍼져서 쿠키에는 비추입니다


무염이라 계량할때는 동일하게 사용하시면 돼요




유익했다면  손가락을 꾹~ 눌러주세요^^
스크랩 하실땐 댓글 남겨주세요~

반응형