본문 바로가기

간편 레시피

무 같은 배 넣고 끓인 갈치찌개

반응형

아침 밥 먹으려 하는데 집에 마땅히 있는건 없고 무 같은 배가 생각 나더라구요 ㅎㅎ
급하게 없는 재료에 무 대신 배를 넣고 끓인 사이비 갈치찌개 입니다



갈치 두토막(큰것), 배 1/4개, 양파, 1/4개, 감자 1/2개(작은것), 대파 1/2대, 홍고추 1개
멸치다시육수, 고추가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 물엿 1큰술, 미림 1큰술, 통깨, 소금, 후추



진하게 우려낸 멸치다시 육수에 양념장을 풀어주세요
양념장은 미리 만들어 놓으면 숙성되어 맛이 더욱 좋습니다




양파와 감자를 얇게 저며 준비합니다
아침에 재료는 없고 내맘대로 입니다 ㅋㅋㅋ




양파와 감자를 먼저 넣고 끓여줍니다




배는 씨 부분을 삼각형 모양으로 도려내지 말고
윗부분 전체를 평평하게 잘라낸 다음 썰어주세요




감자가 익을때 쯤 썰어놓은 배와 갈치를 넣어주세요
갈치를 처음부터 넣고 끓이게 되면 살이 풀어지고 맛이 덜합니다




마지막에 대파와 홍고추를 넣어줍니다
저는 생략했어요~




칼칼한 맛의 갈치찌개 완성입니다
갈치조림 같기도 하고??
국물맛은 시원하니 좋아요

배가 아무리 무 같아도 배는 배더라구요
배를 넣고 끓이니 맛이 달달 합니다
배를 넣을 때는 물엿의 양을 줄이던지 빼고 하면 될것같아요
색다른 갈치찌개? 갈치조림? 맛보세요~ ^^


반응형