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쫄깃한 맛이 일품인 우렁된장찌개에요~
포장된 우렁을 보는 순간 1초 고민하는 사이에 손은 이미 우렁을 들고 서있더군요ㅋ
마트갈때 필요한것들은 미리 메모해서 가는데 메모에도 없던 우렁이를 바로 집어 왔습니다
*** 재료 ***
우렁 80g, 감자 1개, 양파 1/2개, 두부 반모, 청홍고추 1/2씩, 표고버섯 2개
된장 2T, 멸치가루 1T, 쌀가루 1t, (표고,새우,다시마,황태가루 약간씩 - 생략가능)
(2인가족 1끼 분량이면 반으로 줄이면 적당해요)
우렁은 소금에 문질러 깨끗이 씻어 물기를 빼고
마른 표고버섯은 미지근한 물에 충분히 불려 편썰어 준비 합니다
감자와 양파, 두부는 깍둑 썰어놓고 청홍고추는 송송 썰어 준비합니다
애호박 같이 넣어주면 좋아요^^
뚝배기에 물을 붓고 된장을 잘 풀어 주고, 멸치가루와 쌀가루를 넣어 줍니다
저는 감칠맛 나는 국물맛을 내기 위해 표고,새우,다시마가루 조금씩 넣어 주었어요 물론 생략 가능합니다
취향에 따라 고추장 1t 넣어 주셔도 좋습니다
두부와 청홍고추를 제외하고 나머지 재료 모두 넣어 한소끔 끓입니다
멸치가루 만들기 => 2010/05/27 - [생활이야기/나의 노하우] - 천연조미료
어느정도 끓으면 두부와 청홍고추 넣고 조금 더 끓여주면 완성!!
맛도 좋고 요리도 간편한 우렁된장찌개 입니다
우렁된장찌개를 끓이는 다른 방법
감자, 호박, 양파, 표고,우렁을 먼저 들기름에 볶아요 (우렁은 마지막에 넣어 살짝만)
멸치육수를 넣고 된장을 풀어줍니다
한소끔 끓으면 두부와 청홍고추 넣고 조금 더 끓이면 완성!
재료를 먼저 볶아 주면 고유의 맛이 살아있어 더욱 맛이 좋답니다
감자, 호박, 양파, 표고,우렁을 먼저 들기름에 볶아요 (우렁은 마지막에 넣어 살짝만)
멸치육수를 넣고 된장을 풀어줍니다
한소끔 끓으면 두부와 청홍고추 넣고 조금 더 끓이면 완성!
재료를 먼저 볶아 주면 고유의 맛이 살아있어 더욱 맛이 좋답니다
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