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홍합 한묶음, 대파 1/2대, 다진마늘 1큰술, 청양고추 1개, 소금
홍합은 껍질째 끓여야 진국이에요
홍합 두개를 비벼가며 지저분한 것들을 깨끗이 씻어 줍니다
수염도 제거해주세요
깨끗이 씻은 홍합에 물 가득 붓고 팔팔 끓여 줍니다
홍합이 파란 레이져 쏘고 있네요 ;;
거품 걷어가며 잘 지켜봅니다
홍합은 순간 부르르 끓어 넘치기 때문에 옆에 서서 보고 있어야 해요 ㅋㅋ
홍합이 파란 레이져 쏘니 국물까지 파랗게 보이네요
실제로는 저렇지 않아요 ㅎㅎ
이 상태에서 냄비째 올려놓고 국물 떠먹으며 홍합살 쏙쏙 빼먹아도 좋아요
소주 한잔이 절로 생각나지요 ㅎㅎ
저는 먹기 편하게 홍합살 발라냈어요
칼칼하게 먹으려고 청양고추 썰어 넣고 대파, 다진마늘 넣었습니다
홍합이 짭짤해서 간이 대략 맞지만 모자란 간은 소금으로 해줍니다
시원하고 칼칼한 홍합탕 완성입니다
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