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국물맛이 시원한 바지락 맑은국을 끓여보도록 하겠습니다
바지락 한봉지, 무 한토막, 청양고추 1개, 대파 1/2대, 마늘 1톨, 다시마 2조각, 소금 한작은술
칼칼한 맛을 내기 위해서 청양고추를 사용했습니다
씨도 버리지 않고 같이 넣어 주었어요
마늘은 편썰어 넣고 다시마는 물이 끓기 시작하면 건져내주세요
사진이 없는데 바지락은 미리 해감해주세요
소금물에 검은 비닐 덮어 놓으면 됩니다
무는 먹기좋은 크기로 썰어 준비합니다
사진이 없네요 대파도 썰어 준비해주세요
육수가 다 우러나오면 체를 이용해서 건더기는 모두 건져내어 줍니다
맑은 육수에 무를 넣고 한소끔 더 끓여주세요
무가 익을때 쯤 썰어놓은 대파를 넣어주세요
해감한 바지락을 넣고 조금 더 끓여줍니다
바지락이 입을 벌리면 다 익은거에요~
시원한 국물맛이 일품인 바지락 맑은국 완성입니다~
청양고추로 칼칼한 맛을 내어 입에 착착 붙어요^^
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