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건강 / 생활 정보

[미각장애] 장금이도 미각장애였나?

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세상에 많은 즐거움이 있지만 그중 먹는 즐거움은 참 큽니다
(저만 그런가요? ㅋ)

그런데 맛을 느끼지 못한다면 어떨까요?
저는 알지 못했던 미각장애라는 것이 있더라구요

맛을 느끼지 못한다는 것은 단순한 증상이 아니라
일상 생활에도 많은 영향이 있을것 같아요
본인은 물론 가족에게도 어려움이 있을것 같습니다
특히 가족의 먹거리를 담당하고 계신 주부님이라면 그 불편함은 더욱 크겠죠

평소 나이들면 입맛이 변한다, 음식이 짜게 된다.. 등등 이야기를 들은바 있습니다
저는 단순히 나이가 들어서 그런가보다, 나이가 들면 그럴수 있구나 이렇게만 생각을 했었어요

갱년기 여성의 경우 호르몬의 급격한 변화로
타액의 분비가 줄어들면서 미각 감퇴가 올 수 있다고 해요

65세 이상 되신 여성의 경우 일반적으로 폐경 전보다
무려 11배 더 짜야 짠 맛을 느끼고, 3배 더 달아야 단 맛을 느낀다고 합니다
정말 놀라운 수치인것 같아요




 






하지만 20대 젊은 여성에게도 미각이 둔해지는 증상이 있다고 합니다
바로 아연이라는 영양소의 부족 때문이라고 해요

우리몸에 음식이 들어오면 미뢰라고 하는 세포에 닿아 맛을 전달하는 효소가 분비되고
신경을 통해 맛이 뇌로 전달되면서 맛을 느끼게 됩니다

그런데 우리 몸 속 아연이 부족하면 이같은 과정이 올바로 이루어 지지 않습니다
아연 결핍시 미각, 후각, 성장장애, 성기능저하 뿐 아니라 시각저하까지 가져올수 있습니다

미각장애를 예방하기 위해서는 아연이 풍부한 음식물을 충분히 섭취하고
실내 습도를 유지하는 것이 필요합니다
또한 구강 청결제는 물에 희석해서 사용하는 것이 좋습니다










아연히 함유된 식품으로는 간, 녹황색채소, 어패류 등이 있습니다
영양소를 고루 섭취할수 있도록 평소에 신경을 써야겠습니다

요리를 할때 조미료는 가장 나중에 불을 끌 때 넣고
화학 조미료 대신 버섯이나 새우, 멸치와 같은 천연 조미료를 사용하는 것이 좋습니다




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