웰빙시대~ 건강에도 좋고 활용도 높은 천연조미료에 대해 이야기 해보려고 합니다
멸치
멸치육수는
시원한 맛
을 느낄 수 있습니다
영양면에선 칼슘의 대명사죠
천연조미료 중 가장 활용도가 높은것이 바로 이 멸치가루 아닐까 싶습니다
국, 찌개
등 국물요리에는 물론
죽
에도,
부침개 반죽
에도,
무침
요리에도 두루두루 사용이 된답니다
단, 맑은 국물에는 사용하지 않는게 좋아요 국물이 지저분하고 텁텁해질 수 있습니다
검은콩가루와 함께
쌈장
에 넣으면 감칠맛나는 웰빙 쌈장을 즐길 수 있어요~
마른팬에 볶아 수분을 날려주고 곱게 갈아줍니다
일반 믹서기 이용하여 멸치를 갈았을때 완전 가루가 되지 않고
사진에서 보는바와 같이 약간 솜뭉치처럼 뭉쳐지는 경향이 있기 때문에
보관용기로는 밥수저가 들어갈 정도의 입이 넓은 용기가 좋습니다
다른 가루류 사용하듯 한손으로 탈탈 털어 넣으려고 하면 잘 나오지가 않기 때문에
입이 좁은 용기보다는 넓은 용기에 담아두고 수저를 이용해서 떠서 사용하면 좋습니다
꽃새우/보리새우
단맛
을 내는 새우육수
키토산과 타우린이 풍부하죠
새우를 갈았을 때 나는 그 냄새는 아우~ 정말 넘넘 좋아요
하마터면 가루를 입속에 탈탈 털어 넣을뻔했죠ㅋ
아욱국, 달걀찜, 해물부침개 반죽, 해산물 요리, 해물라면,
덮밥국물, 호박나물, 생선조림, 수프
등 다양하게 활용해보세요
다시마
요리할 때 다싯물 많이 사용하죠? 역시
시원한 맛
을 내주는 식재료인데요, 맹물을 사용 했을때보다 훨씬 맛이 좋아요
각종 미네랄의 보고로 알려져 있습니다
모든
국물요리
특히 미역국과 된장찌개에 넣으면 개운하고 깊은 맛을 내줍니다
국물요리를 할때에는 끈적이거나 걸죽해 질 수 있으니 소량만 넣어주세요
워낙에 조금씩만 사용이 되기 때문에 한꺼번에 많은 양을 갈아 놓지 않습니다
곱게 갈아 계란, 요구르트 등에 섞어
마사지용
으로도 활용해보세요~
표고버섯
표고의
담백한 맛
은 참 매력적이죠
잘 말린 표고버섯은 비타민D가 풍부하답니다
속 편한
국물요리
는 물론
전
이나
부침
요리에도 활용해보세요
라면
에 1t 정도 넣어 끓여도 아주 좋습니다
황태
시원하고 감칠맛
나는 황태육수
아미노산이 풍부해요
북어국, 콩나물국, 칼국수, 수제비
등에 활용합니다
황태 역시 멸치처럼 믹서기로 갈았을때 뭉쳐지는 현상이 있습니다
입이 좁은 용기보다는 넓은 용기에 보관하는것이 좋아요
쌀
된장찌개등 쌀뜨물을 이용해서 찌개를 끓이면
구수한 맛
이 좋은데요
저는 왠지 찝찝한 기분에 쌀뜨물은 받아 두었다가 설거지 할때 사용하구요,
요리에는 쌀뜨물 대신 쌀가루를 넣어서 사용합니다
그리고, 파이 반죽에 밀가루와 함께 쌀가루를 소량 넣어 봤는데
밀가루만 넣었을 때보다 단단해서 부스러짐이 덜하고 담백한 맛이 났습니다
대신 밀가루만 넣었을때보다 고소한 맛은 약해요 (개인적 느낌입니다)
혹, 저처럼 사용하실 분 계시면 쌀을 아주 곱게곱게 갈아 주어야 해요
베이킹을 할때 모든 가루류는 체에 쳐서 사용하는데 거칠게 갈면 쌀가루가 체에 다 걸러지거든요
들깨
이날 같이 만들지 않아 사진은 없지만 갠적으로 넘 좋아하는 들깨가루 입니다
기운을 내주고 입맛을 돋우어 주며 비타민A, 비타민E가 풍부해 미용에도 아주 좋아요
들깨는 팬에 볶을때 잘못하면 통통 튀어요 약불에 조심스럽게 충분히 볶아 사용합니다
탕요리, 나물무침, 전골요리
에 두루 사용하구요
샐러드에 간장소스와 함께 뿌려 내거나 마요네즈와 플레인 요쿠르트에 섞어
드레싱
으로 활용 해보세요
고소한 맛에 엄지손가락 절로 올라갑니다^^
여러가지 천연조미료는,
공통적으로 잘 말려서 곱게 갈아 만들면 되구요
찌개류, 국수, 수제비 등 각종 국물에
불고기 요리나 볶음, 조림, 무침 등 각종 요리에
칼국수, 수제비, 전, 튀김 반죽에
샐러드 드레싱에
건강 죽, 이유식 마무리 직전에 조금
천연팩으로 만들어 보드랍고 촉촉한 피부에(피부에 양보하세요~ 컥-.-)
정말 두루두루 쓰임새가 많아요
재료에 따라 각각의 맛이 있지만 여러가지를 혼합해서 사용하면 그 맛이 어우러져 더욱 좋습니다
통멸치등으로 육수를 내어 사용할 때보다 더 진한맛을 느낄 수 있고 영양섭취면에서도 좋다고 생각해요
요리 시간도 절약할 수 있고 쓰임새도 많아서 한번 만들어두면 든든하답니다~
두둥~
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