피부노화 원인을 찾아내자!
자외선과 피부노화
피부 노화의 주요 원인 중 하나는 자외선이다 때문에 자외선 차단은 매우 중요하다
피부가 자외선에 무방비하게 노출 되어 자외선이 표피층에 침투할 경우 색소 세포를 자극해 기미, 주근깨, 검버섯 등이 생기게 되고 표피보다 깊숙한 진피층에 까지 침투하게 되면 콜라겐을 파괴하고 탄력섬유를 변성시켜 주름을 만들게 된다
이같은 문제를 예방하기 위해서 제일 중요한 것이 자외선 차단제를 적절하게 잘 바르는 것이다
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자외선 차단제 아무거나 쓰지 말자
활성산소와 피부노화
활성산소란? [네이버 백과사전 내용보기]
우리가 음식물을 섭취하면 인체에서는 소화 과정을 거처 에너지를 합성하게 된다 이 과정에서 만들어지는 활성산소는 산소 원자가 하나 빠진 불완전한 상태이다 때문에 몸속의 다른 물질들과 결합하여 짝을 이루려고 하는 성질이 있는데 그 과정에서 정상적인 세포막 또는 세포 내 유전자를 손상시키게 된다
피부 내 활성산소는 과식이나 지나친 운동, 자외선 등에 의해 증가한다
음주와 흡연도 피부내 활성산소에 영향을 미친다 알콜은 간에서 해독되는 과정에서 활성산소를 발생시키고 흡연 역시 직접적으로 활성산소를 유발한다
노화 예방에 좋은 음식 안티에이징 푸드
항산화라는 말을 많이 들어봤을 것이다 [네이버 백과사전 내용보기]
비타민 A, C, E, 셀레늄 등의 항산화물질이 안티에이징의 열쇠로 노화 억제에 도움이 된다
양배추 즙과 당근 즙에는 항산화성분이 있어 활성산소로 부터 우리 몸을 보호한다
양배추에는 항산화물질인 비타민C뿐만 아니라 우리 몸 안에서 비타민A로 바뀌는 베타카로틴을 함유하고 있고 당근즙 한잔에는 무려 2만mg의 베타카로틴이 들어있다
녹차 또한 폴리페놀과 같은 항산화 성분이 들어있다
항산화물질은 비단 피부에만 국한되지 않는다 신체 건강을 위해서 반드시 필요한 영양소로 자연식품에서 섭취하는 것이 좋으나 어려운 경우 특히 1,200 kcal 이하의 식사를 하는 경우 식사만으로 권장량을 충족하기 힘들기 때문에 보충제를 통한 별도의 보충이 필요하다
비타민A가 많이 함유 되어 있는 식품
간, 달걀, 카로티노이드의 급원(당근, 시금치, 늙은 호박, 녹색 엽채류, 옥수수, 토마토, 오렌지, 귤, 김 등)
비타민C가 많이 함유 되어 있는 식품
오렌지, 자몽, 귤, 레몬, 토마토, 딸기, 키위 등
녹색채소류 (풋고추, 브로콜리, 케일, 양배추, 피망, 시금치, 고춧잎 등)
비타민E가 많이 함유 되어 있는 식품
식물성 기름, 밀배아, 견과류(아몬드, 땅콩, 땅콩버터), 아스파라거스, 양상추, 망고, 아보카도 등
셀레늄이 많이 함유 되어 있는 식품
육류, 어패류, 내장 등
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